fbpx
ألعاب البلايستيشنألعاب الكمبيوتراتألعاب النينتندو

شركة عربية مختصة في ألعاب الفيديو كانت الأعلى مبيعاً في العالم

صندوق خشبي باللون البني موضوع على احدى الطاولات في شركة ساندرز أسوشيتس Sanders Associates العالمية,إنه النموذج الأول لأجهزة ألعاب الفيديو,والذي عرف بإسم ” الصندوق البني” ,والذي أطلقه المهندس و المخترع “رالف باير” لأول مرة عام 1967

حيث شكَّل هذا الجهاز البداية الفعلية لانطلاق منصات ألعاب الفيديو ,اذ مكَّن مستخدميه من ممارسة مجموعة من الألعاب ,مثل لعبة الطاولة,وأربعة ألعاب رياضية أخرى,كذلك سمح هذا الجهاز بإستخدام الملحقات الاضافية الخاصة به,كبندقية التصويب الالكترونية مستخدماً صندوقاً من الخشب بلونٍ بني لاعطاء الجهاز شكله النهائي.

زيادة على أهمية هذا الصندوق كوسيلة لحماية مكونات الجهاز الداخلية,وبمرور عدد من السنوات رخصت شركة ساندرز “الصندوق البني” لـشركة أخرى وهي Magnavox ، والتي  أصدرت النظام لاحقاً باسم Magnavox Odyssey في عام 1972,وصولاً الى سلسة شركة نيتيندو العالمية Nintendo Color TV Game Series والتي اصدرت خلال الاعوام (19771979).

كذلك أصدرت شركة اتاري عدداً من أجهزة ألعاب الفيديو ,كجهاز Atari Sears Tele-Games Pong System, جهاز Atari 2600  في عام 1977, وجهازAtari 5200 في عام 1982,وغيرها من أجهزة ألعاب الفيديو الأخرى,كما صدرت العديد من سلاسل أجهزة ألعاب الفيديو من قبل شركات أخرى كشركة كاسيو Casio,كوليكو Coleco,كومودور Commodore International ,فيرتشايلد Fairchild Semiconductor .

وغيرها من الشركات والتي أنتجت أجهزة مختلفة مثل Fairchild Channel F, Commodore Amiga CD32, Coleco Telstar, Casio Loopy, Bally Astrocade .

ومن الجدير بالذكر مساهمة أحدى الشركات العربية في مجال منصات ألعاب الفيديو , الا وهي شركة صخر الكويتية والتي عمدت الى إنشاء أجهزة بمحتوى عربي ولأول مرة, إذ إنطلقت هذه الشركة في بداية الثمانينات تحديداً في العام 1982,و تميزت بعدد من الإصدارات لإجهزة ألعاب الفيديو باللغة العربية, منتشرة في أرجاء العالم العربي,محققةً ذلك الصدى الواسع في عالم منصات ألعاب الفيديو في البلاد العربية, إذ أصدرت الشركة عدداً واسعاً من الأجهزة معتمدة على نظام التشغيل MSX من شركة مايكروسوفت, كان من بينها جهاز AX170 الأوسع انتشاراً,والذي صدر في العام 1986,محققاً النجاح الأمثل الذي رسم له.وصولاً الى التطور الحديث في تاريخ منصاب ألعاب الفيديو في التسعينات,اذ بدأت الشركات بإنتاج تقنية متميزة أقرب الى الواقع من قبل ثلاثة من أشهر الشركات العالمية الا وهي شركة سوني Sony , سيغا Sega , ونيتيندو Nintendo, اذ أنتجت هذه الشركات عدداً من أجهزة ألعاب الفيديو خلال هذه الفترة كانت الأعلى بيعاً في العالم , مهدت إلى التطور الحديث في تاريخ ألعاب الفيديو في عصرنا الحالي ,حيث أنتجت شركة سوني خلال الأعوام التالية الجهاز الأكثر مبيعاً في العالم الا وهو الإصدار الثاني من سلسة البلاي ستيشن Playstation 2  ,اذ تصدر هذا الجهاز قائمة أجهزة الفيديو الأكثر مبيعاً بواقع بيع 155 مليون وحدة بدءاً من تاريخ انتاجه في عام 2000,كذلك جاء الاصدار الاول من هذه السلسلة ,والذي اصدر في العام 1994 في المرتبة الرابعة في هذه القائمة بمعدل بيع 102 مليون وحدة,ثم توالت نجاحات هذه الشركة في إنتاج بقية إصدرات سلسلة البلاي ستيشن,كجهاز Play station 3 وPlay station 4,كذلك حققت شركة نيتيندو ارقاماً عالية ضمن هذه القائمة,حيث جاء جهاز نيتيندو دي اس في المرتبة الثانية ضمن قائمة هذه القائمة بواقع بيع 154 مليون وحدة,كذلك حققت انتاجات شركة مايكروسوفت مراتباً عالية ايضاً,حيث جاءت في المرتبة السادسة بواقع بيع 84 مليون وحدة من جهاز اكس بوكس 360 والذي اصدر في العام 2005.

نيتيندو Nintendo
نيتيندو Nintendo
البلاي ستيشن Playstation 2
البلاي ستيشن Playstation 2
سيغا Sega
سيغا Sega
   نينتيندو تكشف عن Switch الجديد

اترك رد

Translate »